Жигулевский пивзавод. Легенды о народном напитке

Чем знаменита Самара? Своей набережной, красивыми девушками и, конечно же, Жигулевским пивом, марку которого знают, наверное, все в России. А мы, самарцы, хорошо знаем наш пивзавод, здание которого расположено на берегу Волги. Но не все знакомы с его историей.

 
Обедневший австрийский дворянин Филипп фон Вакано в 1881 году основал в России маленький пивной заводик. Свой богатый опыт он затем передал своему сыну Альфреду фон Вакано, который открыл свою нишу - начал варить дешевое пиво "для всех". Знаменитая традиция сохранилась и сегодня, Жигулевское пиво самое народное.

 
Получив в аренду на 99 лет с ежегодной платой в 2.200 рублей земельный участок в 2.800 квадратных саженей на берегу Волги напротив Иверского женского монастыря, он приступил к строительству завода. На территории было построено более 70 сооружений (производственные, складские, административные, жилые, электростанция, пристань). Недвижимость оценивалась в 750. 000 рублей. В первый год предприятие выработало 75. 000 ведер пива. В 1907 году он уже составлял 2.200000 ведер, а перед первой мировой войной объем достиг 42000000 литров в год на сумму в 14000000 рублей.

 
Само по себе здание пивзавода очень интересно. Его реконструкция осуществлялась по проекту немецкого архитектора И.С. Швальбо. Он создал западный образ промышленной архитектуры из серого известняка и красного кирпича. Лично мне здание напоминает немецкие гравюры конца 19 века. Изюминкой пивзавода являются высокохудожественные металлические ворота и детали, высоких дымников, чем-то напоминающих пароходные трубы. От реки Волги территория завода ограждена высокой и протяженной подпорной стеной из жигулевского известняка, который является своеобразным постаментом для цехов.

 
 Стоит сказать, что Фон Вакано заботился о своих рабочих. На предприятии работало до 2.500 человек, которые жили в специально построенном для них корпусе. Сам хозяин жил в великолепном особняке с башенкой на территории завода. Также в комплекс зданий входила школа, библиотека, поликлиника, детский приют, баня, паровая прачечная, магазины и столовые. Производство солода из ячменя происходило в трехэтажном корпусе. Специально для этого из Поволжья доставлялось 400 000 пудов ячменя. 114 чанов и 234 бочки хранились в огромном подвале и были рассчитаны на 300 000 ведер пива. Охлаждение подвала осуществлялось с помощью 30 000 штук ледяных глыб. Ну, чем не европейское качество производства. Здания связывали между собой подземные ходы, а перевозки пива осуществлялись в специальных вагонах холодильниках. 

 
В Самаре реализовывалось лишь 20 % производимого пива, остальное вывозилось в Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, на Урал и в Сибирь. В городе у Вакано была разветвленная сеть пивных. Наиболее известной была кухмистерская, построенная на Красноармейской улице по проекту архитектора А.А. Щербачева в 1903 году. Наиболее популярными марками пива у самарцев были Венское ординарное и Жигулевское светлое. Сохранилась легенда, что к кухмистерской из завода был проведен подземный керамический пивопровод. Хотя это, конечно же, никто не проверял. 

 
Закончилась золотая эпоха Вакано с началом Первой мировой войны. Царское правительство выслало его с семьей в Австрию как подданных вражеской страны. В корпусах завода был размещен госпиталь для раненых. В 1928 году Наркомат пищевой промышленности СССР объявил конкурс на лучшую марку советского пива. Пиво возрожденного Жигулевского завода получило наивысшую оценку и по предложению наркома А.И. Микояна стало называться "Жигулевским". Но и основателя завода, к счастью, не забыли. Сейчас в Самаре выпускается новое пиво "Фон Вакано", на этикетке которого изображен он сам собственной персоной. А трактир "Самарский Пивоваръ"  тому подтверждение. В нашем трактире портрет великого пивовара занимает почетное место на стене.

 
В мае 2003 года потомки основателя завода музыканты Филипп и Кристина фон Штайнекух посетили Самару и отведали пенный напиток, который им очень понравился. Так что традиции пивоварения в Самаре не забыты.


Вы здесь: Жигулевский пивзавод. Легенды о народном напитке