Как правильно составить свадебное меню
Ах, эта свадьба! Конечно радость и счастье, но и забот полон рот. Чтобы «эта свадьба пела и плясала», как в песенке поётся, гостей необходимо накормить. Вопросом - как угощать такую разношёрстную публику, чтобы довольны были все – задаются не только жених и невеста, но и все близкие и родственники, помогающие организовывать свадебный банкет. Можно продолжать не спать ночами, тщательно перебирая и просчитывая возможные варианты, но есть и другой выход – закажите свадебный банкет в уютном банкетном зале трактира «Самарский Пивоваръ», и наши менеджеры обсудят с вами меню на свадьбу, помогут сделать свадебный стол настоящим произведением искусства.
Посмотреть образцы банкетных меню и фотографии банкетных блюд можно здесь.
Порядок подачи блюд
Первыми подаются к столу салаты и закуски. Чтобы разнообразное меню на свадьбу могло удовлетворить любой вкус, закажите салаты нескольких видов - мясной, рыбный, овощной и салат из морепродуктов. Если принять за норму порцию салата в 150-200 грамм, то расчёт количества может быть таким, чтобы на каждого человека получилась порция салата и примерно 250-300 грамм холодных, горячих и овощных закусок. Очень понравятся гостям и жюльены – порции грибной и куриной закусок пользуются большой популярностью.
Совет от шеф-повара: "Заказывайте салаты и закуски не порционно,а ставье на стол несколько различных видов на больших тарелках.Так Вы сможете сэкономить, а гости выберут угощение на свой вкус". |
Когда придёт очередь горячих блюд, гости приятно удивятся возможности выбрать в меню свадебного банкета блюдо по вкусу. Мясные, рыбные или куриные блюда с различным гарниром можно заказать в пропорциональном соотношении, но не более двух блюд на человека. Не забудьте учесть, что модное сегодня вегетарианство может привлекать и некоторых гостей, поэтому закажите несколько порций, не включающих в состав мясо. Овощи, жареные на гриле, прекрасно разнообразят свадебный стол. Гарниры, подаваемые к горячим блюдам, могут быть самыми разнообразными - от банального картофеля до изысканных сортов риса.
Совет от шеф-повара: "На свадебном столе великолепно смотрятся такие блюда, как запеченный судак, молочный поросенок или утка". |
Расчёт количества напитков для свадебного банкета
Безусловно, главным напитком жениха и невесты в меню свадебного банкета является шампанское. В загсе и за праздничным столом жених и невеста поднимают специально оформленные бокалы с шампанским, символически подтверждая пылкость чувств и любви молодожёнов. В сознании гостей шампанское традиционно закрепилось как лучший любовный напиток и спутник романтической свадебной церемонии, каждый гость должен поднять хотя бы один бокал. Бутылку шампанского разливают на пять порций.
Продумывая меню свадебного банкета, не стоит забывать о том, что гости могут иметь различные возраст и пристрастия. После Welcome-drink – церемонии, когда гостям предлагается бокал шампанского, приходит время других напитков. Сейчас очень модным стало предлагать коктейли, особенно, если за свадебный стол приглашается много молодёжи. Для коктейльного бара необходимо предусмотреть по одной порции коктейля для молодёжи и порции вина для людей в возрасте.
Вино на свадебный стол выбирается из расчёта одна часть белого, две части красного в количестве примерно 500 мл на человека. Горячие блюда для свадьбы могут повлиять на подбор вин, к примеру, часть белого вина пропорционально увеличивается, если в меню на свадьбу предполагается много рыбных блюд.
Традиционную русскую водку не заменят никакие слабоалкогольные напитки, поэтому независимо от того, в какое время начинается свадьба, стол должен содержать напитки покрепче. В свадебное меню включается водка из расчёта половина стандартной бутылки на человека. Особо принципиальные гости могут иметь особые предпочтения, поэтому заранее поинтересуйтесь их вкусовыми пристрастиями и постоянными привычками.
Если свадьба начинается очень рано и еще не готов основной свадебный стол, меню алкогольных напитков можно разделить на основное и предварительное. Бар из слабоалкогольных напитков, в котором игристые вина, шампанское и фруктовые коктейли, а также соки и лимонад, помогут развлечь гостей независимо от времени суток.
Если свадьба проводится в жаркое время – предусмотрите в меню свадебного банкета больше охлаждающих безалкогольных напитков. Не забывайте о народных традициях - жених и невеста в этот день должны остаться трезвыми, хмелеть им не рекомендуется.
КАКИЕ ВАРИАНТЫ ДЕСЕРТОВ МОЖНО ВКЛЮЧИТЬ В СВАДЕБНОЕ МЕНЮ
Кэнди-бар, или, другими словами, сладкий стол, предусмотренный в меню на свадьбу, - модное веяние последнего времени. Конечно, он может значительно увеличить бюджет на свадебный стол, но и одновременно создать в меню свадебного банкета изюминку, которая надолго запомнится гостям.
Совсем не обязательно выкладываться в организации сладкого свадебного меню, можно выложить сладкие угощения на разных уровнях, используя подставочки и этажерки. В летнее время хорошо дополнит свадебное меню мороженое. Изюминкой кэнди бара может стать оригинальное оформление, например разложенные в мешочки и упакованные особым образом шоколадные угощения вызовут восторг гостей. Ну и, конечно же, торт. Здесь много можно рассуждать - какой вариант лучше, помнить нужно главное – разрезает его обычно невеста, и на каждого гостя необходимо 120-150 граммов.
Есть вопросы? Звоните +7-937-980-77-42